ANÁLISE DO EFEITO DE ADIÇÃO DE DIFERENTES TEORES DE PÓ DE GRANITO NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DO MICROCONCRETO
Resumo
Na indústria brasileira de britagem, para a geração de 1t de brita, são geradas 0,3t de areia artificial e 0,03t demateriais finos residuais [1]. A areia artificial pode ser utilizada na produção de concretos, pois segundosestudos, as características finais do concreto são adequadas para utilização [2]. A presente pesquisa avalia odesempenho do microconcreto com diferentes teores de pó de brita, nos estados fresco e endurecido. Foramestudados três diferentes microconcretos com areia artificial: o de referência, que não possui nenhum tipo deadição mineral; com 5% de adição de pó de brita e com 10% de adição de pó de brita. A areia artificial e o pó debrita utilizados são originárias de processos de britagem de granito. Depois da caracterização dos materiais,partiu-se para a dosagem dos microconcretos, sendo que para o traço de partida estabeleceu-se uma relaçãoaglomerante:agregados totais secos de 1:2. Os ensaios realizados no estado fresco foram o de espalhamento e demassa específica, para se verificar a capacidade de fluir e a densidade das misturas, respectivamente. No estadoendurecido foram realizados os ensaios de resistência compressão aos 7 e 28 dias, e de módulo de elasticidade,para se verificar o desempenho inicial e final dos microconcretos. Concluiu-se que, no estado endurecido, aadição de pó de brita em teor de 5% da massa do cimento apresentou melhores resultados de desempenho,obtendo maiores resistência inicial e final e módulo de elasticidade. No estado fresco, o microconcreto comadição de 5% de pó de brita apresentou melhor capacidade de fluir, no entanto também apresentou menorsegregação e menor massa específica. A utilização dos materiais resultantes do processo de britagem do granitocontribui para a preservação ambiental, pois seriam descartados na natureza contrapondo-se aos valores dasustentabilidade.
Palavras-chave
Microconcretos, areia artificial, pó de brita
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Revista UniAraguaia - ISSN: 2676-0436